Цена на нефть Brent упала ниже 95 долларов за баррель

На торгах 19 июня цены на нефть марки Brent опустились ниже отметки в 95 долларов за баррель. Из графика движения стоимости нефти на бирже ICE видно, что после достижения уровня в 94,44 доллара, минимума с января 2011 года, нефть вновь начала расти в цене и к середине торговой сессии стоила уже около 96 долларов.

В районе 96 долларов торгуются самые популярные контракты на бирже - с поставкой в августе 2012 года. Контракты с поставкой в декабре 2016 года оцениваются менее чем в 88 долларов за баррель.

Цены на нефть за последние несколько месяцев пережили существенное падение - еще в марте баррель Brent стоил в районе 124 долларов. Для России котировки Brent важны тем, что именно по ним определяется стоимость отечественной Urals. Как правило, Urals оценивается на несколько долларов дешевле, чем Brent, но в некоторые моменты может стоить столько же, сколько и североморский сорт.

19 июня вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью The Financial Times, что российский бюджет потребует пересмотра при ценах на нефть в 90 долларов за баррель. Изначально в правительстве сверстали бюджет на 2012 год, исходя из среднегодовой цены на нефть в 100 долларов за баррель, но уже в 2012-м году главный финансовый документ страны изменили, исходя из прогнозной оценки в 115 долларов за баррель.