Обвал цен на нефть установил рекорд с 1998 года

Фото (c)AFP

Цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже снижается второй день подряд. Июльские фьючерсы на марку WTI упали на 2,6 процента до 82,59 доллара за баррель, сообщает Bloomberg. Что касается североморской марки Brent, то она снизилась на 1,6 процента до 98,34 доллара за баррель.

Биржевые цены падают уже шестую неделю подряд. Последний раз столь длительный спад наблюдался в 1998 году.

Причиной снижения стали ожидания инвесторов, которые предполагают, что макроэкономические данные по Китаю окажутся слабыми. Цену на нефть не поддержало даже решение ЦБ Китая снизить ставку рефинансирования для стимулирования экономического роста.

14 июня Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) соберется на свою очередную сессию в Вене. На ней будет рассматриваться вопрос о снижении квот для баланса на рынке.

Сейчас, по данным аналитиков международного нефтяного рынка, ОПЕК поставляет на 6,2 процента больше нефти, чем в прошлом году. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, добывает около 9,5 миллиона баррелей в сутки на протяжении последних 12 месяцев, что является самым долгим сроком с 1980 года как минимум.

Тем не менее, как отмечает агентство, цены пока упали не до такой степени, чтобы ОПЕК решилась на снижение добычи. Такое решение может быть принято только в случае усиления спада в Европе и ряде других регионов, что приведет к еще большему падению спроса на нефть.

6 июня стало известно, что российский бюджет переверстан из-за повышения нефтяных цен весной текущего года, в результате чего он стал бездефицитным. Сейчас в главный финансовый документ страны заложены цифры в 115-120 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей