Цены на нефть вернулись к 100 долларам за баррель

Фьючерсные контракты на нефть марки Brent с поставкой в следующем месяце днем 6 июня стали вновь торговаться выше отметки в 100 долларов за баррель. Из графика, размещенного на сайте ICE, видно, что нефть после падения до 98 долларов за баррель начала постепенно восстанавливать свои позиции еще 4 июня, но психологически важную отметку удалось преодолеть только сейчас.

Несмотря на рост цен на нефть в течение нескольких дней, они по-прежнему далеки от максимумов, достигнутых в начале весны 2012 года: тогда баррель Brent продавался почти за 125 долларов.

Цены на экспортные сорта нефти в разных странах привязаны либо к котировкам техасской WTI, либо североморской Brent. Для России показатель Brent важнее, чем WTI, которая сейчас торгуется в районе 85 долларов за баррель.

Повышение цен на нефть может быть связано с общим восстановлением на рынках. Так, после нескольких неудачных сессий в конце мая и начале июня начали расти мировые фондовые индексы. На валютном рынке инвесторы вновь начали обращать внимание на рисковые активы, благодаря чему упала стоимость доллара. Это в свою очередь, привело к дополнительному росту цен на нефть, так как углеводороды на биржах торгуются именно в долларах.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет