Шувалов назвал необходимую для пересмотра бюджета цену нефти

Правительство России будет вынуждено пойти на пересмотр бюджета, если мировые цены на нефть упадут ниже 90 долларов за баррель. Об этом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью The Wall Street Journal. "Очевидно, что в случае падения нефтяных цен ниже 90 долларов мы пойдем на более серьезную консолидацию бюджета", - заявил чиновник.

"При стоимости барреля нефти в 90 долларов мы чувствуем себя более-менее хорошо", - добавил Шувалов, отметив, что в настоящее время углеводороды в Европе продаются по цене в 96 долларов за баррель. По его словам, Россию, скорее всего, ожидает то же самое, что и в 2008 году - падение спроса на нефть и снижение цен на нее. Чиновник сказал, что сейчас власти страны готовы к негативным явлениям в экономике.

Федеральный бюджет РФ на 2012 год рассчитан исходя из стоимости нефти в 100 долларов за баррель. При этом его планируемый дефицит составляет около 1,5 процента ВВП. В начале июня президент России Владимир Путин одобрил изменения в бюджете, согласно которым правительство рассчитывает на среднюю цену нефти в 115 долларов за баррель.

Из-за роста цен на нефть в первом квартале 2012 года, когда баррель торговался более чем за 120 долларов, Министерство финансов значительно снизило прогноз по дефициту бюджета. В ведомстве не исключали нулевого дефицита и даже профицита в том случае, если цены на нефть будут достаточно высокими. Но в начале июня стоимость барреля на мировых рынках упала ниже 100 долларов.

Кроме того, Шувалов заявил, что Россия в ближайшее время намерена предпринять ряд существенных мер для улучшения инвестиционного климата в стране. В частности, правительство в ходе приватизации продаст почти половину государственных активов. Первый вице-премьер добавил, что государство также не намерено входить в капитал российско-британской ТНК-BP, о готовности продать долю в которой недавно заявила BP.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов