Среднемесячные цены на российскую нефть установили рекорд

Фото (c)AFP

Средняя цена на российскую нефть марки Urals по итогам марта 2012 года выросла до рекордного уровня в 122,6 доллара за баррель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Министерства финансов России Александра Саковича.

По итогам первого квартала средняя цена барреля Urals составила 117,19 доллара, что на 14,3 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года. За 2011 год средняя цена российской нефти составила 109,35 доллара за баррель.

В начале года баррель нефти торговался на уровне в 105 долларов за баррель, к 1 апреля цены выросли уже до 121,5 доллара. За тот же время баррель WTI подорожал более чем на десять долларов до 103,5 доллара.

В 2011 году основным фактором роста цен на энергоносители была гражданская война в Ливии. В 2012-м стоимость углеводородов растет из-за эмбарго на поставки нефти из Ирана в США и ЕС. Кроме того, трейдеры опасаются военной операции в этой стране, а также ухудшения обстановки на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии.

Цена нефти, публикуемая Reuters, является базой для расчета российских экспортных пошлин на энергоресурсы. С 1 апреля тарифы на вывоз нефти с территории РФ выросли на 49,5 доллара - с 411,2 до 460,7 доллара за тонну. В настоящий момент в России экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитываются по формуле "60-66".

В феврале в Министерстве экономического развития РФ прогнозировали, что рост цен на нефть, начавшийся в начале года, продолжится. Российский бюджет на 2012 год рассчитан исходя из средней цены барреля Urals в 100 долларов. По прогнозам Минэкономразвития, в 2013 году средняя стоимость нефти составит 97 долларов за баррель, а в 2014 году - 101 доллар за баррель.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас