Экспорт нефти и газа из России сократился вопреки росту добычи

Экспорт российских газа и нефти в страны дальнего зарубежья по итогам первого квартала 2012 года снизился на 1,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Показатель составил 52,135 миллиона тонн. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК - Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Добыча нефти с газовым конденсатом за первые три месяца 2012 года выросла до 128,458 миллиона тонн, что на 2,5 процента выше показателей первого квартала прошлого года. Добыча природного газа выросла на 1,5 процента, составив 185,511 миллиарда кубометров.

Согласно данным, опубликованным 29 марта, экспорт газа из России с начала года составил 38 миллиардов кубометров, что на 9,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте 2012-го за рубеж было продано на 23 процента меньше газа, чем в марте 2011 года.

Обычно нефтегазовые компании демонстрируют наибольшие объемы продаж в первом квартале года, так как на него приходятся самые сильные морозы. В начале февраля 2012 года несколько европейских стран пожаловались на сокращение поставок российского газа. По данным ЕС, недопоставки по стандартным контрактам в некоторые страны достигали 30 процентов. Российская сторона утверждала о недопоставках в 10 процентов.

Позже и Россия, и ЕС заявили о восстановлении поставок топлива в полном объеме. 30 марта замглавы "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину сократился почти в два раза. Он отметил, что это может быть связано, в том числе, со снижением спроса на топливо в самой Европе.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска