Частники впервые получат доступ к аукциону по сланцевому газу в КНР

Китайское правительство планирует провести второй аукцион по распределению лицензий на разработку месторождений сланцевого газа в июле. К участию в торгах будут допущены частные компании. Об этом, как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, заявил глава центра по нефтегазовой стратегии Министерства земельных и природных ресурсов КНР Чжан Давей (Zhang Dawei).

Во втором аукционе не смогут поучаствовать иностранные компании, хотя Китаю крайне необходимы зарубежные технологии в добыче сланцевого газа. В аукционе примут участие компании, обладающие лицензиями на добычу нефти, газа или других природных ресурсов, с уставным капиталом более 300 миллионов юаней (47,4 миллиона долларов). Ранее сообщалось, что в ходе торгов будут распределены 20 лицензий на разработку месторождений.

Первый китайский аукцион по сланцевому газу состоялся год назад; лицензии получили государственная Sinopec и провинциальная компания.

Добыча сланцевого газа в Китае находится на начальной стадии. Пекин начал активно заниматься разработкой этого вида топлива в 2009 году. Запасы сланцевого газа в КНР оцениваются как самые большие в мире. По прогнозам Национального энергетического агентства страны, к 2015 году добыча сланцевого газа выйдет на уровень в 6,5 миллиарда кубометров, что составляет 6 процентов от текущего потребления топлива. К 2020 году регулятор надеется повысить показатель до 60-100 миллиардов кубометров.

Скептики называют такие планы чересчур оптимистичными из-за недостаточно развитых технологий, а также возможных препятствий регуляторов и экологов. Последние, в частности, критикуют индустрию сланцевого газа за то, что якобы в местах добычи этого вида топлива увеличивается риск землетрясений.