Новости партнеров

Китайцы отстранили иностранцев от аукциона по сланцевому газу

Месторождение сланцевого газа в Китае. Фото Reuters

Китай исключит иностранные фирмы из второго аукциона на месторождения сланцевого газа. Как отмечает агентство Reuters, такое решение было принято даже несмотря на то, что Китаю необходимы зарубежные технологии в области сланцевого газа.

По условиям аукциона, в нем смогут принять участие местные компании с уставным капиталом более 300 миллионов юаней (47,4 миллиона долларов) и обладающие лицензиями на добычу нефти, газа или других природных ресурсов. Когда пройдет аукцион, пока неизвестно. Ожидается, что на аукционе будут распределены 20 лицензий.

Первый аукцион по месторождениям сланцевого газа состоялся в июне прошлого года. Тогда лицензии достались одной из крупнейших местных компаний Sinopec, а также мелкой провинциальной компании.

Китай начал активно заниматься сланцевым газом в 2009 году, однако до сих пор развитие технологий, позволяющих добывать газ из сланцев, находится на начальной стадии. При этом запасы сланцевого газа в Китае оцениваются как одни из самых больших в мире.

Добыча газа из сланцев активно обсуждается в мире уже несколько лет. Передовой опыт в таких разработках принадлежит США, которые за счет сланцев смогли выйти на первое место в мире по добыче газа. Значительные запасы сланцев расположены также на территории Европы и Китая.

У добычи газа из сланцев много критиков. В частности, этим видом добычи топлива недовольны экологи, которые указывают на то, что в местах добычи увеличивается риск землетрясений. В некоторых странах Европы, например в Болгарии и Франции, введены законодательные ограничения на работы по сланцевому газу.

В России "Газпром" пока очень настороженно относится к проектам, связанным со сланцевым газом. Глава компании Алексей Миллер в интервью Suddeutsche Zeitung в начале 2012 года назвал революцию на американском рынке газа похожей на "снятый в Голливуде фильм".

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов