Китайцы отстранили иностранцев от аукциона по сланцевому газу

Китай исключит иностранные фирмы из второго аукциона на месторождения сланцевого газа. Как отмечает агентство Reuters, такое решение было принято даже несмотря на то, что Китаю необходимы зарубежные технологии в области сланцевого газа.

По условиям аукциона, в нем смогут принять участие местные компании с уставным капиталом более 300 миллионов юаней (47,4 миллиона долларов) и обладающие лицензиями на добычу нефти, газа или других природных ресурсов. Когда пройдет аукцион, пока неизвестно. Ожидается, что на аукционе будут распределены 20 лицензий.

Первый аукцион по месторождениям сланцевого газа состоялся в июне прошлого года. Тогда лицензии достались одной из крупнейших местных компаний Sinopec, а также мелкой провинциальной компании.

Китай начал активно заниматься сланцевым газом в 2009 году, однако до сих пор развитие технологий, позволяющих добывать газ из сланцев, находится на начальной стадии. При этом запасы сланцевого газа в Китае оцениваются как одни из самых больших в мире.

Добыча газа из сланцев активно обсуждается в мире уже несколько лет. Передовой опыт в таких разработках принадлежит США, которые за счет сланцев смогли выйти на первое место в мире по добыче газа. Значительные запасы сланцев расположены также на территории Европы и Китая.

У добычи газа из сланцев много критиков. В частности, этим видом добычи топлива недовольны экологи, которые указывают на то, что в местах добычи увеличивается риск землетрясений. В некоторых странах Европы, например в Болгарии и Франции, введены законодательные ограничения на работы по сланцевому газу.

В России "Газпром" пока очень настороженно относится к проектам, связанным со сланцевым газом. Глава компании Алексей Миллер в интервью Suddeutsche Zeitung в начале 2012 года назвал революцию на американском рынке газа похожей на "снятый в Голливуде фильм".

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel