Во Франции запретили добычу сланцевого газа

Сенат Франции. Фото (c)AFP

Сенат Франции на заседании 1 июля запретил метод добычи полезных ископаемых, который носит название "гидроразрыв пласта" (hydraulic fracturing, fracking). Таким образом, как отмечает Bloomberg, Франция стала первой страной, где законодательно запрещена добыча сланцевого газа, в последнее время набравшего значительную популярность у энергетиков.

За принятие законопроекта проголосовали 176 сенаторов, а против - 151. Теперь у всех компаний, получивших во Франции разрешения на добычу сланцевого газа, лицензии будут отобраны. Если они продолжат работать на месторождениях, им грозят штрафы, а менеджерам компаний - тюремные сроки. В Ассоциации нефтяников Франции (Union Francaise des Industries Petrolieres) уже заявили, что осуждают решение сенаторов.

Гидроразрыв пласта используется не только при добыче сланцевого газа, но и при "оживлении" месторождений, где приток нефти или газа слишком мал. Разрыв приводит к созданию в целевом пласте высокопроводимой трещины, которая и обеспечивает приток добываемого ископаемого. Экологи считают гидроразрыв пласта опасной операцией, поскольку при ней используется большое количество химикатов, попадающих в воду и в воздух.

Тем не менее, именно технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить добычу "неконвенционного" газа за счет разработки месторождений сланцевого газа. В конце 2000-х годов США вышли на самообеспечение газом и стали крупнейшим производителем этого полезного ископаемого в мире, обогнав Россию.

В Европе добыча сланцевого газа пока только начинается: считается, что относительно большие запасы этого ископаемого есть на территории ряда стран Европы, в том числе на Украине и в Польше. Китай пообещал добыть первый сланцевый газ у себя в стране к 2015 году.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас