Китай к 2015 году добудет первый сланцевый газ

Правительство Китая планирует к концу 2015 года начать на территории страны добычу сланцевого газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Че Чангбо (Che Changbo), заместителя руководителя центра нефтегазовой стратегии при министерстве земли и ресурсов Китая.

По оценке Че, запасы Китая оцениваются в 26 триллионов кубометров сланцевого газа. Его добыча необходима для того, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды в стране. К 2020 году Китай хочет довести долю газа в энергопотреблении до 10 процентов, то есть увеличить ее в три раза.

Китай уже пригласил иностранные компании, включая англо-голландскую Royal Dutch Shell и американскую Chevron, для оценки запасов сланцевого газа.

За последние три месяца китайские государственные компании потратили более шести миллиардов долларов на покупку активов в области сланцевого газа в Северной Америке. Это в шесть раз больше, чем за весь 2010 год.

Планы Китая по добыче сланцевого газа могут повлиять на отношения между этой страной и "Газпромом". Российская газовая монополия намерена именно в 2015 году начать поставки газа в Китай, для чего планируется построить газопровод "Алтай". Правда, точные детали проекта пока не утверждены - стороны не могут договориться о цене на российский газ для Китая.

Добыча сланцевого газа, которая стала возможной благодаря новым технологиям, уже привела к тому, что США отказались от импорта этого ресурса. Большие запасы сланцевого газа, как ожидается, есть также на территории Польши, Украины и других стран Европы, однако добыча в этом регионе пока не началась.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар