"Газпром" и CNPC согласовали условия поставок газа в Китай

Российский концерн "Газпром" и китайская госкомпания CNPC согласовали основные условия поставок газа из России в Китай, начало которых намечено на 2015 год. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Газпрома". Конкретных подробностей в пресс-службе концерна не привели.

В конце сентября стороны должны подписать расширенные условия поставок топлива в Китай. Они станут основой будущего контракта между "Газпромом" и CNPC.

Напомним, обе компании подписали протокол о поставках российского газа в Китай еще весной 2006 года. Предполагалось, что до конца того же года "Газпром" и CNPC договорятся о цене на топливо, а через пять лет - в 2011 году - будет запущен газопровод "Алтай", с помощью которого российская сторона могла бы поставлять газ с месторождений Западной Сибири в Китай.

Однако в 2006 году стороны не согласовали стоимость топлива. Осенью 2009 года Россия и Китай возобновили переговоры, и "Газпром" с CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа в Китай. В конце августа 2010 года "Газпром" вернул "Алтай" в список "перспективных" газотранспортных проектов России с запуском в 2015-2018 годах.

Совокупная протяженность "Алтая" составит более шести тысяч километров, в том числе 2,7 тысячи километров - по территории России. Ожидается, что мощность газопровода составит до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них