Китайская CNPC поспорит за узбекский газ с Россией

Китайская госкомпания CNPC заключила рамочное соглашение с Узбекистаном о покупке 10 миллиардов кубометров природного газа в год, сообщает Reuters. Сроки начала поставок неизвестны.

Узбекистан, напомним, строит в партнерстве с CNPC трубопровод, который соединит его месторождения с газопроводом из Центральной Азии в Китай проектной мощностью в 40 миллиардов кубометров газа в год. Частично этот газопровод будет заполняться за счет топлива из Туркмении и Казахстана.

Сейчас Ашхабад и Астана уже начали поставлять первый газ в построенную в декабре 2009 года первую очередь газопровода пропускной способностью 13 миллиардов кубометров.

Узбекистан, который наряду с Туркменией является крупнейшим добытчиком природного газа в Центральной Азии, ежегодно добывает около 65 миллиардов кубометров газа. В нынешнем году "Газпром", до сих пор крупнейший покупатель узбекского газа, намерен приобрести в этой стране около 15,5 миллиарда кубометров.

В марте 2010 года сообщалось, что "Лукойл" планирует к 2015 году вложить в газовые месторождения Узбекистана около пяти миллиардов долларов, увеличив добычу в этой стране с 3 до 16 миллиардов кубометров газа в год.

По данным BP, запасы газа в Узбекистане превышают 1,58 триллиона кубометров.