"Лукойл" за год вложит полмиллиарда долларов в Узбекистан

"Лукойл" намерен инвестировать в добычу газа в Узбекистане в 2010 году 480 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов утверждал, что российская нефтяная компания планирует к 2015 году вложить в газовые месторождения Узбекистана около пяти миллиардов долларов, увеличив добычу с 3 до 16 миллиардов кубометров газа в год.

Сейчас "Лукойл" участвует сразу в нескольких проектах в Узбекистане. Компания, в частности, проводит сейсморазведочные работы на Арале, а также уже начала добычу газа в рамках проекта Кандым-Хаузак-Шады с запасами более чем в 300 миллиардов кубометров. К марту 2009 года "Лукойл" добыл на месторождении 6 миллиардов кубометров газа.

Узбекистан является одним из крупнейших экспортеров газа на территории Средней Азии, а "Лукойл" - крупнейшим инвестором в экономику страны. Российская компания начала разрабатывать месторождения в Узбекистане в 2004 году, подписав соглашение о разделе продукции с национальной компанией "Узбекнефтегаз".

По данным BP Statistical Review of World Energy 2009, в 2008 году Узбекистан добыл 62,2 миллиарда кубометров газа при запасах в 1,58 триллиона кубометров.