Газпром назвал "пузырем" добычу сланцевого газа в США

Александр Медведев. Фото (c)AFP

Резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы является "пузырем". Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает The Financial Times. По словам Медведева, в ближайшие несколько лет цены на газ в США существенно вырастут.

Он добавил, что производство "неконвенционного" газа можно сравнить с надутым в конце 90-х годов "пузырем" на рынке интернет-компаний. Первоначально их стоимость быстро росла, но после краха рынка в 1999-2000 годах сократилась до "рациональных и логичных размеров".

Как считает Медведев, цены на газ внутри США в течение ближайших пяти лет вырастут с нынешних 4 долларов за миллион британских термических единиц (БТУ) до 6-8 долларов. 1 британская термическая единица примерно равна 1060 джоулей.

По словам зампреда "Газпрома", российский газовый монополист не заинтересован в инвестициях в газовые месторождения США. В середине 2010 года руководство "Газпрома", наоборот, заявляло о своем интересе к этим ресурсам.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволили американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В свою очередь, "Газпром" не только лишился возможности пробиться на американский рынок, но и пострадал от общего снижения цен в мире.

По прогнозу ряда специалистов, цены на сланцевый газ действительно могут повыситься до 5,5-6,5 доллара за миллион БТУ из-за подорожания угля и ухода с рынка некоторых малорентабельных производителей.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве