Газпром назвал "пузырем" добычу сланцевого газа в США

Александр Медведев. Фото (c)AFP

Резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы является "пузырем". Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает The Financial Times. По словам Медведева, в ближайшие несколько лет цены на газ в США существенно вырастут.

Он добавил, что производство "неконвенционного" газа можно сравнить с надутым в конце 90-х годов "пузырем" на рынке интернет-компаний. Первоначально их стоимость быстро росла, но после краха рынка в 1999-2000 годах сократилась до "рациональных и логичных размеров".

Как считает Медведев, цены на газ внутри США в течение ближайших пяти лет вырастут с нынешних 4 долларов за миллион британских термических единиц (БТУ) до 6-8 долларов. 1 британская термическая единица примерно равна 1060 джоулей.

По словам зампреда "Газпрома", российский газовый монополист не заинтересован в инвестициях в газовые месторождения США. В середине 2010 года руководство "Газпрома", наоборот, заявляло о своем интересе к этим ресурсам.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволили американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В свою очередь, "Газпром" не только лишился возможности пробиться на американский рынок, но и пострадал от общего снижения цен в мире.

По прогнозу ряда специалистов, цены на сланцевый газ действительно могут повыситься до 5,5-6,5 доллара за миллион БТУ из-за подорожания угля и ухода с рынка некоторых малорентабельных производителей.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли