Газпром назвал "пузырем" добычу сланцевого газа в США

Александр Медведев. Фото (c)AFP

Резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы является "пузырем". Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает The Financial Times. По словам Медведева, в ближайшие несколько лет цены на газ в США существенно вырастут.

Он добавил, что производство "неконвенционного" газа можно сравнить с надутым в конце 90-х годов "пузырем" на рынке интернет-компаний. Первоначально их стоимость быстро росла, но после краха рынка в 1999-2000 годах сократилась до "рациональных и логичных размеров".

Как считает Медведев, цены на газ внутри США в течение ближайших пяти лет вырастут с нынешних 4 долларов за миллион британских термических единиц (БТУ) до 6-8 долларов. 1 британская термическая единица примерно равна 1060 джоулей.

По словам зампреда "Газпрома", российский газовый монополист не заинтересован в инвестициях в газовые месторождения США. В середине 2010 года руководство "Газпрома", наоборот, заявляло о своем интересе к этим ресурсам.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволили американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В свою очередь, "Газпром" не только лишился возможности пробиться на американский рынок, но и пострадал от общего снижения цен в мире.

По прогнозу ряда специалистов, цены на сланцевый газ действительно могут повыситься до 5,5-6,5 доллара за миллион БТУ из-за подорожания угля и ухода с рынка некоторых малорентабельных производителей.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон