Президенту "Фенербахче" вынесли приговор за организацию договорных матчей

Президент турецкого футбольного клуба "Фенербахче" Азиз Йылдырым признан судом виновным в организации договорных матчей и приговорен к шести годам и трем месяцам тюремного заключения. Однако суд решил выпустить Йылдырыма, зачтя ему то время, что он провел под стражей. Об этом сообщает Reuters.

Йылдырым обвинялся в том, что в 2011 году перед матчем чемпионата Турции с "Истанбулом" подкупил футболиста команды-соперника Ибрахима Акина, заплатив тому 100 тысяч евро. Также под подозрение попал заключительный матч сезона-2010/11, в котором "Фенербахче" обыграл "Сивасспор" и стал чемпионом Турции.

Йылдырым был взят под стражу в июле 2011 года. Во время заключения он сумел переизбраться на пост президента клуба, который занимает с 1998 года.

УЕФА отстранил "Фенербахче" от участия в Лиге чемпионов, предоставив место "Трабзонспору". 24 июня 2012 года УЕФА разрешил участвовать "Фенербахче" в турнирах под эгидой организации.

Всего по делу о договорных матчах, расследование которого было начато по инициативе нового руководства Федерации футбола Турции (TFF), проходит 93 человека. Под подозрение помимо президента "Фенербахче" попали руководители "Трабзонспора", "Сивасспора", "Гиресунспора" и "Бешикташа".

Первое заседание по делу прошло в марте 2012 года. За несколько недель до этого президент TFF Мехмет Али Айдынлар и двое его заместителей подали заявления об отставке в связи с тем, что были несогласны с вмешательством правительства Турции, которое требовало сурового наказания всех участников дела.