Сенатор попросил Генпрокуратуру проверить переписку Навального и Белых

Член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров подготовил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки о проверке переписки блогера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Копию запроса Гаттаров опубликовал в своем твиттере.

Переписка Навального и Белых появилась в интернете в ночь на 2 июля. Речь в опубликованных электронных письмах, в основном, идет о финансово-денежных взаимоотношениях.

В запросе Гаттаров обратил внимание на встречающиеся в переписке "высказывания о воровстве спиртоводочного завода и 'улаживании' вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н.Белых", а также на связь между финансовыми взаиморасчетами Белых с Навальным и принятием поправок в бюджет Кировской области. Гаттаров потребовал от Генпрокуратуры проверить указанные факты на наличие состава преступлений и на предмет возможного злоупотребления служебным положением Никитой Белых.

Алексей Навальный, комментируя публикацию писем в своем "Живом Журнале", заявил, что в переписке, датированной 2010 годом, "обсуждаются дела, которые произошли гораздо раньше", когда Никита Белых еще не занимал должность губернатора Кировской области. Блогер отметил, что у него и Белых было "много финансово-деловых взаимоотношений" и подчеркнул, что все они "совершенно легальны".

Навальный также уточнил, что опубликованные в интернете письма были украдены "при прошлом взломе" его почты [вероятно, блогер имел ввиду взлом своего аккаунта на Google Mail в январе 2011 года - примечание "Ленты.ру"]. Навальный отметил, что почта "вполне спокойно хранится у меня в ящике, я её не удаляю, потому что всё, там описанное ни в малейшей мере не противоречит закону".

Никита Белых занимает пост губернатора Кировской области с января 2009 года. Алексей Навальный был внештатным советником Белых с начала 2009 по середину 2010 года.