Индекс ММВБ впервые за 1,5 месяца превысил 1400 пунктов

Российские фондовые индексы к середине торгов 2 июля перешли к росту после снижения в начале сессии. К 12:15 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,2 процента до 1404 пунктов, а РТС - на 0,75 процента до 1360 пунктов. Выше отметки в 1400 пунктов индекс ММВБ последний раз находился 11 мая.

В лидерах роста на российской бирже оказались бумаги ВТБ , подорожавшие более чем на 1,1 процента, "Газпрома" (почти на процент), а также Сбербанка и "Лукойла".

И ММВБ, и РТС резко выросли на последних торгах июня - в пятницу, 29-го. Так, РТС прибавил пять процентов, а ММВБ - более трех процентов. Этому способствовали позитивные новости с саммита ЕС, посвященного преодолению долгового кризиса в еврозоне. В частности, страны - участницы валютного союза согласились подписать Пакт роста и стабильности, по которому на стимулирование экономик региона будет выделено 120 миллиардов евро.

Также дополнительную поддержку рынкам оказали цены на нефть и данные по деловой активности в еврозоне (2 июля стало известно, что этот показатель вырос в июне до 45,1 пункта, хотя аналитики ожидали, что он останется на прежнем уровне в 44,8 пункта). В пятницу цены на нефть по итогам саммита ЕС резко поднялись: стоимость барреля марки Brent превысила 96 долларов, а марки WTI - 85 долларов. 2 июля, несмотря на некоторое снижение цен на нефть, баррель Brent торгуется около 96 долларов, а WTI - вблизи 84 долларов.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану