Участница Pussy Riot пожаловалась на окропление святой водой

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Одна из предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot пожаловалась на визит к ней в камеру священника. Об этом в интервью радиостанции "Финам FM" рассказал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин.

"Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он был. По-моему, имелась в виду Мария Алехина или Екатерина Самуцевич, точно не могу сказать. Так вот, она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось. Вот такое было отношение", - цитирует протоиерея "Интерфакс".

При этом Чаплин призвал молиться "об этих бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах" и заверил, что сам регулярно молится об их покаянии. Также протоиерей не согласился с тем, что причиной для помещения Pussy Riot под стражу стал посыл их "панк-молитвы" против Владимира Путина.

"Они ведь до этого много раз высказывались по поводу Путина, говорили довольно оскорбительные вещи в его адрес, но такой реакции у людей не было. Когда был оскорблен храм, реакция была другой. И конечно, то, что произошло, причинило огромную боль людям", - сказал Чаплин.

Протоиерей добавил, что скандал вокруг Pussy Riot напомнил ему о 20-х-30-х годах XX века, "когда все эти комсомольцы наряжались в богослужебные облачения, ломали иконы, громили храмы, и такого же типа карикатуры появлялись, как сейчас в некоторых блогах". "Это был наш Холокост. А сейчас его пытаются повторить", - подытожил Чаплин.

Тем временем, адвокат Виолетта Волкова заявила, что защита Pussy Riot подаст жалобу в Генпрокуратуру РФ на действия следователей. По словам Волковой, представители Следственного комитета ставят защиту в неприемлемые условия, пытаясь сократить время на ее ознакомление с делом.

"Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно. Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами", - сказала Волкова.

Трое предполагаемых участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были помещены под стражу в рамках расследования уголовного дела по статье "хулиганство". Дело было возбуждено по факту проведения 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя так называемого "панк-молебна", в ходе которого девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Сами Pussy Riot имен участниц акции в ХХС не раскрывали - сообщалось, что панк-молебен служили пять активисток под псевдонимами Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности