Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Pussy Riot продлили арест до 24 июля

Екатерина Самуцевич. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Таганский суд Москвы продлил на один месяц, до 24 июля, арест трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Об этом сообщает "Интерфакс".

Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего оставить девушек под стражей. Их обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК РФ) за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" в храме Христа Спасителя. Акция прошла в феврале 2012 года, в марте девушек задержали, а в апреле суд по ходатайству следствия санкционировал их арест на срок до 24 июня. Еще две участницы Pussy Riot находятся на свободе. 19 июня они выступили в Праге в поддержку своих соратниц.

Расследование дела о хулиганстве закончилось 4 июня. Защита планирует ознакомиться с семью томами материалов за два месяца.

По словам Надежды Толоконниковой, сотрудники центра "Э" пытались добиться у нее признания, угрожая реальным тюремным сроком на 3-4 года (максимальное наказание по статье 213 УК РФ - семь лет). Девушка заявила, что не видит в своих действиях состава преступления и признавать свою вину не собирается.

Заседание, на котором решалась мера пресечения в отношении Pussy Riot, сопровождалось акцией у здания суда, на которую пришли как сторонники, так и противники группы - в общей сложности, по разным оценкам, 200-300 человек. Среди них были поэты Лев Рубинштейн и Дмитрий Быков, актриса Чулпан Хаматова, эколог Евгения Чирикова, активист арт-группы "Война" Петр Верзилов и другие.

По данным ОВД-Инфо, у Таганского суда были задержаны 19 человек. Их отвезли в два ОВД - Таганское и Замоскворечье. Там у задержанных взяли объяснительные записки по поводу участия в беспорядках на Болотной площади 6 мая.

"Интерфакс" не приводит числа задержанных, однако сообщает, что от здания суда отъехали два полицейских автобуса.