Участница Pussy Riot заявила об угрозах со стороны центра "Э"

Предполагаемой участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой сотрудники центра "Э" угрожают тюремным сроком на 3-4 года, если она не признает себя виновной в хулиганстве. Об этом девушка, как сообщает "Интерфакс", заявила журналистам перед началом заседания суда о продлении ее ареста.

Толоконникова не собирается признавать свою вину по статье 213 УК РФ (хулиганство) за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, так как, по ее мнению, в ее действиях не было состава преступления. Тем, кого оскорбили ее действия, девушка посоветовала "возлюбить врагов своих", как того требует христианство.

Надежда Толоконникова и еще две предполагаемых участницы Pussy Riot, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, с марта находятся под стражей. В апреле по ходатайству следствия девушки были арестованы до 24 июня. 20 июня Таганский суд рассматривает ходатайство о продлении ареста. В отношении Толоконниковой решение уже принято: она останется под стражей до 24 июля.

У здания суда собралось несколько сотен человек, как противников, так и сторонников Pussy Riot. Среди них - поэт Лев Рубинштейн, эколог Евгения Чирикова, активист арт-группы "Война" Петр Верзилов, актриса Чулпан Хаматова и другие. Полиция провела ряд задержаний: от здания суда увезли два автобуса с задержанными. Точное число человек, попавших в автозаки, не сообщается. По данным ОВД Инфо, пять человек доставили в ОВД Таганское, а еще шесть - в ОВД Замоскворечье.

Slon.ru сообщает, что среди задержанных есть противники Pussy Riot: в частности, в автозак попали два "боевых хоругвеносца". До этого радио "Свобода" сообщало о задержании сторонников панк-группы.

Россия00:0117 сентября

«Сдохнуть хочется от того, что произошло»

Российские родители крадут друг у друга детей. Полиция ничего не может сделать