Оренбургский суд оценил пытки в милиции в 20 тысяч рублей

Оренбуржец Александр Ворошилов после длительного судебного процесса частично выиграл суд о моральной компенсации в связи с пытками в отделении милиции, сообщил 2 июля сайт общественной организации "Комитет против пыток".

28 июня судья Ленинского районного суда Оренбурга частично удовлетворила иск Александра Ворошилова. Истец получил 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, хотя заявленная сумма иска составляла более 2 миллионов.

Правозащитники из "Комитета против пыток" считают компенсацию слишком маленькой. Руководитель оренбургского отделения комитета заявил, что после получения решения суда будет подана апелляция.

Как следует из материалов дела, 30 августа 2009 года оренбуржец Александр Ворошилов был задержан милицией. После осмотра пакета милиционеры обнаружили у Ворошилова марихуану. По словам задержанного, наркотик ему подкинули.

Подозреваемого доставили в отделение милиции, где его подвергли избиениям, чтобы вынудить дать признательные показания. По заявлению пострадавшего, его избивали руками и ногами по голове и телу, при этом его руки были скованы наручниками. Позже уголовное дело в отношении Ворошилова прекратили, но ему дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту пыток, а следствие по делу длилось два года и дважды возвращалось районным прокурором следователю для устранения недостатков.

В декабре 2011 года оперуполномоченные, пытавшие Ворошилова, были осуждены. Евгения Кузнецова и Олега Моисеева приговорили к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах в течение трех лет.

Как заявляют правозащитники из "Комитета против пыток", они считают условный срок слишком мягким наказанием за такое преступление.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить