Тюменских полицейских осудили за безрезультатные пытки задержанного

Сотрудники уголовного розыска из Тюмени, пытавшие задержанного электрическим током, осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия. Об этом 8 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Из материалов суда следует, что в конце мая 2011 года в полицию Тюмени поступило заявление о пропаже работника ломбарда. Спустя несколько дней полицейские вызвали к себе в отдел 28-летнего жителя города, который последним разговаривал по телефону с пропавшим. Он пояснил, что не знает, где находится его знакомый. Сотрудники угрозыска Марат Мухамеджанов, Сергей Попов, Александр Шаров и Иван Морщинин не поверили задержанному и, затянув на его голове пластиковый пакет, стали пытать электрическим током. Не добившись информации о местонахождении пропавшего, полицейские отпустили мужчину.

Центральный районный суд Тюмени приговорил Мухамеджанова и Попова к трем годам каждого в исправительной колонии общего режима. Шаров и Морщинин получили по три года условно. Максимальная санкция статьи 286, по которой осудили полицейских, предусматривает 10 лет лишения свободы. Кроме того, всех четверых лишили права занимать государственные должности на срок от двух до трех лет.

В начале июня 2011 года сотрудник ломбарда нашелся. На сайте прокуратуры Тюменской области указано, что он из-за личных проблем уехал в деревню и жил там несколько дней, не сообщив об этом своим родным.