Графен решили использовать для опреснения воды

Разделение соленой (справа) и пресной (слева) воды на мембране из графена. Ионы соли показаны зелеными и фиолетовыми шарами. Изображение David Cohen-Tanugi

Инженеры из Массачусетского технологического института предложили использовать графен с порами контролируемого размера для опреснения воды. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

Физики моделировали проникновение ионов солей через графеновые поры разной величины и формы. Ученым удалось установить, что при диаметре поры около одного нанометра вода может относительно свободно проникать сквозь слой углерода, в то время как ионы солей задерживаются. Авторам также удалось установить, какое химическое окаймление пор является оптимальным для разделения ионов и молекул воды.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что пористый графен способен при гораздо меньшем давлении обеспечить ту же скорость обессоливания, что и традиционный метод обратного осмоса. Это означает, что новый метод будет требовать гораздо меньше энергии и, соответственно, окажется намного дешевле.

В работе показана только возможность использования графена для обессоливания, но не говорится о конкретной технологии производства пор необходимого диаметра. Авторы предполагают, что для этого можно будет использовать бомбардировку ядрами гелия, химическое травление или принцип самосборки.

Недавно другая группа инженеров предложила использовать для опреснения слабосоленой воды электроды, покрытые слоем аморфного углерода. Под воздействием поля ионы в предложенном устройстве скапливаются у поверхности электродов и могут быть удалены из раствора вместе с ними. Метод не подходит для опреснения воды с высокой концентрацией ионов, зато очень прост в применении и требует мало энергии.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах