Графен решили использовать для опреснения воды

Разделение соленой (справа) и пресной (слева) воды на мембране из графена. Ионы соли показаны зелеными и фиолетовыми шарами. Изображение David Cohen-Tanugi

Инженеры из Массачусетского технологического института предложили использовать графен с порами контролируемого размера для опреснения воды. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

Физики моделировали проникновение ионов солей через графеновые поры разной величины и формы. Ученым удалось установить, что при диаметре поры около одного нанометра вода может относительно свободно проникать сквозь слой углерода, в то время как ионы солей задерживаются. Авторам также удалось установить, какое химическое окаймление пор является оптимальным для разделения ионов и молекул воды.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что пористый графен способен при гораздо меньшем давлении обеспечить ту же скорость обессоливания, что и традиционный метод обратного осмоса. Это означает, что новый метод будет требовать гораздо меньше энергии и, соответственно, окажется намного дешевле.

В работе показана только возможность использования графена для обессоливания, но не говорится о конкретной технологии производства пор необходимого диаметра. Авторы предполагают, что для этого можно будет использовать бомбардировку ядрами гелия, химическое травление или принцип самосборки.

Недавно другая группа инженеров предложила использовать для опреснения слабосоленой воды электроды, покрытые слоем аморфного углерода. Под воздействием поля ионы в предложенном устройстве скапливаются у поверхности электродов и могут быть удалены из раствора вместе с ними. Метод не подходит для опреснения воды с высокой концентрацией ионов, зато очень прост в применении и требует мало энергии.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве