Смартфоны на Android помогут слепым ориентироваться в помещении

Компания Fujitsu и японский Национальный институт информационных технологий и связи (NICT) создали систему, которая призвана помочь слепым и слабовидящим людям ориентироваться в помещении.

Система состоит из базовых станций, которые размещаются внутри помещения, мобильных станций (одна станция находится у пользователя, а остальные - в пунктах назначения), компьютера и смартфона на Android, говорится в пресс-релизе.

Базовые станции измеряют расстояние от себя до каждой мобильной станции, используя технологию сверхширокополосной беспроводной связи (UWB, ultra-wide band). Затем результаты измерений отсылаются на компьютер, который переводит их в координаты.

Координаты, в свою очередь, поступают на мобильную станцию пользователя, а затем передаются на смартфон через Bluetooth. На смартфоне установлено навигационное приложение. Оно голосом сообщает пользователю расстояние до пункта назначения и указывает направление движения.

Система действует в режиме реального времени: перемещаясь в пространстве, пользователь получает новые инструкции. Станции позволяют установить координаты объекта с точностью до 30 сантиметров. В будущем разработчики планируют ввести в систему функцию распознавания препятствий.

Разработку продемонстрируют на выставке Wireless Technology Park, которая пройдет в Иокогаме с 5 по 6 июля. Система может быть установлена не только в жилых домах, но и в больницах, библиотеках, правительственных зданиях и торговых центрах.

Существуют схожие системы на базе GPS, однако недостатком их является то, что они не работают внутри помещений. Пользоваться ими можно только там, где ловится сигнал спутников.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались