Возобновлена доставка грузов НАТО в Афганистан через Пакистан

Власти Пакистана возобновили поставки грузов для сил НАТО в Афганистане по своей территории. Об этом, сообщает Associated Press, во вторник, 3 июля, объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Решение о возобновлении транзита грузов, предназначенных для НАТО, было, по словам Клинтон, принято после того, как США официально принесли извинения за гибель 24 пакистанских военных, уничтоженных в результате авиаудара НАТО 26 ноября 2011 года. Извинения, сообщила госсекретарь США, были высказаны в ходе ее телефонного разговора с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хар.

Вскоре после гибели военных Пакистана перекрыл дорогу, по которой шли грузы для сил НАТО в Афганистане, объявив, что не возобновит транзит до тех пор, пока США не извинятся за случившееся. Соединенные Штаты, в свою очередь, принесли соболезнования в связи с гибелью военных, однако от извинений отказались.

Через Пакистан проходят основные наземные маршруты доставки грузов для сил НАТО в Афганистане. Приостановка транзита значительно усложнила и удорожила снабжение коалиции.