Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Казахстан решил предоставлять месторождения в обмен на инвестиции

Асет Исекешев. Фото Yakov Fedorov

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана готово предоставлять месторождения без конкурсных процедур и участия национальных компаний в обмен на реализацию крупных инвестиционных проектов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Асета Исекешева.

По его словам, необходимый законодательный механизм может быть проработан уже к осени 2012 года. Исекешев отметил, что в настоящее время Казахстан нуждается в новых технологиях, в том числе в области геологоразведки, поэтому правительство будет создавать условия для того, чтобы инвесторы вкладывали деньги в новые проекты. Он добавил, что сейчас страна "на пороге новой долгосрочной концепции по геологоразведке, по геологии".

Какие будут предъявляться требования к проектам, Исекешев не раскрыл. В настоящее время месторождения распределяются в Казахстане на условиях конкурсов, кроме того, в большинстве геологоразведочных и горнодобывающих проектов участвуют государственные компании страны.

В настоящее время на территории Казахстана известно около 500 крупных месторождений - по этому показателю из стран СНГ он уступает только России. Запасы нефти на территории страны составляют 6,5 миллиарда тонн, что равняется трем процентам от общемировых. Запасы газа Казахстана оцениваются почти в два триллиона кубометров, что составляет около двух процентов от общемировых.

Кроме того, в стране открыты угольные месторождения, а также запасы редкоземельных, черных, цветных и драгоценных металлов, в том числе свинца, цинка, хрома, золота и меди. В Казахстане также имеются значительные запасы урана.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться