Шведский сайт сообщил о сбросе агитационных игрушек на Минск

Фото Фотобанка PressFoto

Утром 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. Об этом сообщает шведское издание The Local. Судя по приведенной фотографии, игрушки были снабжены лозунгами в поддержку свободы слова.

Целью акции, по информации издания, была поддержка демократических процессов в Белоруссии. Кто конкретно ее организовал - не уточняется.

Подтверждения этой информации из белорусских источников пока не поступало. Реакция белорусских властей также неизвестна.

Самолет (его модель не указана), как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Как рассказал позднее один из пилотов, он опасался, что самолет может быть сбит белорусскими ПВО. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

"Не знаю, заметил ли нас кто-нибудь. Мы летели на малой высоте", - отметил пилот.

По информации Aftonbladet.se, акция организована при участии рекламного агентства Studio Total. В прошлом это агентство имело отношение, в частности, к акции местных феминисток: оно предоставило им деньги (сто тысяч крон), которые феминистки, протестуя против низких зарплат женщин, сожгли на гриле.

Ранее игрушки для перформансов использовала белорусская оппозиция (правда, эти акции носили менее масштабный характер, нежели та, что была организована шведами). Так, в феврале была проведена акция "Игрушко митингуэ": перед входом в Минский горисполком были размещены плюшевые игрушки с надписями, обращенными к белорусским властям: в частности, "Где свобода слова?" и "Алехандро! Отпусти людей" (последняя надпись, очевидно, касалась осужденных в Белоруссии оппозиционеров).

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей