Белорусскому оппозиционеру дали 10 суток ареста за одноглазого зайца

Суд Московского района города Минска приговорил к 10 суткам административного ареста активиста гражданской кампании "Говори правду" Павла Виноградова. Как пишет "Народная воля", наказание оппозиционеру было вынесено за организацию акции "Игрушко митингуэ!".

Акция прошла 10 февраля, когда перед входом в Мингорисполком были размещены плюшевые игрушки с плакатами, содержащими требования к белорусскому руководству в части свободе прессы и освобождения осужденных политиков-оппозиционеров.

Суд посчитал, что Виноградов нарушил порядок организации массового мероприятия или пикетирования. В суде сам активист заявил, что участия в "игрушечном протесте" не принимал. Его слова подтверждаются фотографиями с места акции, на которых видны только плюшевые собачки, медвежата и одноглазый заяц, уточняет "Народная воля".

Считая свой арест несправедливым, Виноградов перед началом суда объявил голодовку. При этом в том же суде продолжается процесс над другим активистом "Говори правду" Александром Арцыбашевым. Его обвиняют в организации акции "Страшный ШОСа".

В мае прошлого года Павел Виноградов уже был приговорен к четырем годам тюрьмы за участие в массовых беспорядках после президентских выборов 2010 года, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. Однако позже он был помилован вместе с другими осужденными президентом страны Александром Лукашенко.