"Плотина" Джона Констебла установила аукционный рекорд

"Плотина" британского живописца Джона Констебла продана вечером во вторник, 3 июля, на аукционе Christie's за 22,4 миллиона фунтов стерлингов (35,2 миллиона долларов США), сообщает Agence France-Presse. Таким образом, установлен абсолютный рекорд аукционной цены на работы Джона Констебла.

До начала торгов "Плотину" рассчитывали продать за 20-25 миллионов фунтов стерлингов (30,1-39,2 миллиона долларов).

На аукцион Christie's "Плотину" выставила баронесса Кармен Тиссен-Борнемис, заявившая, что ей "очень больно расставаться" с полотном, но финансовые сложности вынуждают его продать. Продажу "Плотины" осудили как родственники баронессы, так и представители Музея Борнемис в Мадриде, где экспонировалась эта работа Констебла.

"Плотина", написанная в 1824 году, входит в цикл из шести масштабных пейзажей и является единственной картиной из этой серии, находившейся до последнего времени в частном собрании. Имя нового владельца полотна не разглашается.

Предыдущий раз "Плотина" появлялась на открытых торгах в 1990 году. Тогда картина была продана за 10,8 миллиона фунтов стерлингов.

Всего аукционный дом за вечер 3 июля выручил 133,45 миллиона долларов, что стало самым высоким показателем для торгов, посвященных "Искусству старых мастеров и британской живописи".