Депутат Рады решил требовать от чиновников свободного владения госязыком

Депутат от оппозиционной фракции НУ-НС Игорь Палица 4 июля зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "Об обязательном владении и использовании государственного языка". Согласно этому документу, принимать на госслужбу в республике можно будет только тех лиц, которые свободно владеют украинским языком и применяют его при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает УНИАН.

Проверять знание украинского языка будут с помощью экзамена. Порядок и периодичность его проведения, по замыслу депутата, определит правительство. Законопроект получил положительные оценки в Институте языкознания имени А. Потебни и в Институте государства и права имени В. Корецкого НАН Украины. Языковеды также подготовили свои предложения и дополнения к нему.

В пояснительной записке к документу Палица утверждает, что на Украине есть трудности "с изменением языковой иерархии в пользу государственного языка". Из-за этого, по мнению депутата, возникают ситуации, когда граждане не могут получить ответ (информацию, услугу) от должностных лиц на государственном языке, в связи с чем нарушаются их конституционные права.

Отметим, что 3 июля в ходе голосования за законопроект "Об основах государственной языковой политики", который, как утверждают в оппозиции, угрожает положению украинского языка, карточка Игоря Палицы проголосовала "за" его принятие во втором чтении. Позже депутат заявил, что "физически" не мог принять участие в голосовании, так как в тот момент находился за границей. Парламентарий потребовал расследовать данный инцидент.

Законопроект "Об основах государственной языковой политики", предложенный правящей Партией регионов, повысит статус русского языка до "регионального" в тех областях Украины, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Рассмотрение документа сопровождалось драками в Верховной Раде и многочисленными акциями протеста оппозиции.

По конституции Украины, государственный статус имеет украинский язык. При этом основной закон гарантирует "защиту и свободное использование русского и других языков национальных меньшинств".

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0213 июня
Александр Лукашенко

Белорусский поток

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию