Арестовано имущество руководителей химкомбината Росатома

Суд арестовал имущество гендиректора ОАО "Сибирский химический комбинат" Владимира Короткевича и его бывших заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора ОАО "ТВЭЛ" Тимура Букейханова на общую сумму около 300 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Томской области.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. У Короткевича арестовано недвижимое имущество в Москве и Северске, несколько автомобилей, наличные денежные средства, золото и деньги на банковских счетах на сумму более 100 миллионов рублей. У его бывших заместителей и Букейханова арестованы объекты недвижимости и земельные участки в Москве, Томске и Северске, автомобили, а также денежные средства на банковских счетах и деньги, которые были изъяты в ходе проведенных обысков.

Бывших руководителей химкобината, принадлежащего корпорации Росатом, и Букейханова обвиняют по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, фигуранты дела содействовали томскому предпринимателю Владимиру Прецу в заключении договора на поставку угля за что получили материальное вознаграждение. Общая сумма взятки составила не менее 6 миллионов 790 тысяч рублей. При этом сумма сделки по закупке угля превысила 557 миллионов рублей.

Короткевич, Кунгуров и Букейханов, которые являются обвиняемыми по этому делу, в конце июня 2012 года были арестованы. Романенко находится под подпиской о невыезде, так как проходит по делу в качестве подозреваемого. 26 июня в отношении руководства химкомбината и Букейханова было возбуждено еще одно уголовное дело по схожему эпизоду, который касается сделки на закупку угля у ЗАО "Багомес".

29 июня Кунгуров и Романенко уволились с химкомбината, а Короткевич был на время следствия отстранен от должности Ленинским районным судом Томска.