Новости партнеров

На руководство химкомбината Росатома завели новое дело

В Томской области возбудили второе уголовное дело в отношении руководства ОАО "Сибирский химический комбинат". Об этом 26 июня сообщается на сайте регионального управления СК РФ.

Второе дело, как и первое, возбуждено по 204-й статье УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия, с февраля по май гендиректор комбината Владимир Короткевич, его заместитель по экономике и финансам Юрий Кунгуров, заместитель по снабжению Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов получили от директора ЗАО "Багомес" в общей сложности 2,5 миллиона рублей. За это они обещали осуществить некие действия в интересах "Багомеса".

Первое дело в отношении Короткевича, Кунгурова, Романенко и Букейханова было возбуждено 22 июня. В этот день подозреваемые были задержаны, впоследствии Короткевича, Кунгурова и Букейханова поместили под арест. По данным РАПСИ, всем фигурантам, кроме Романенко, уже предъявили обвинения.

В рамках первого дела Короткевича и остальных фигурантов подозревают в получении шести миллионов 790 тысяч рублей от компании "Международный центр технологий и торговли". По версии следствия, фигуранты помогли компании заключить с химкомбинатом контракт на поставку угля, а взамен потребовали регулярных выплат. Передача денег осуществлялась с февраля по май 2012 года.

При обыске в квартире Короткевича были найдены более 80 миллионов рублей наличными и три килограмма золота.

ОАО "Сибирский химический комбинат", расположенный в закрытом городе Северск, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" госкопорации Росатом. Это одно из четырех российских предприятий по обогащению урана. На комбинате утверждают, что арест руководства не вызовет сбоев в работе. Скорее всего, новым руководителем предприятия станет главный инженер Анатолий Козырев.