Дело на руководство атомного предприятия завели за махинации с углем

Уголовное дело на руководство Сибирского химического комбината (СХК), входящего в систему Росатома, заведено по статье "коммерческий подкуп". Фигуранты дела, по данным следствия, получили 6,79 миллиона рублей за содействие в поставках угля, сообщает СК РФ.

В рамках расследования задержаны гендиректор СХК Владимир Короткевич и его заместитель по финансам Юрий Кунгуров. Ранее пресс-служба Росатома сообщила о задержании вместе с руководителем предприятия его заместителя по снабжению Леонида Романенко и помощника по экономике Михаила Осипова.

СК не подтверждает задержание Романенко, а Осипов вообще не упоминается в сообщении комитета. В то же время в качестве фигуранта дела упомянут исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ", в которую входит СХК, Тимур Букейханов. На сайте "ТВЭЛ", в числе задержанных назван и Романенко.

По предварительным данным следствия, Короткевич, Кунгуров, Романенко и Букейханов принимали участие в заключение договора на поставку угля с гендиректором компании "Международный центр технологий и торговли" на сумму более 577 миллионов рублей. При этом была оговорена выплата фигурантам дела ежемесячного вознаграждения за содействие в реализации контракта.

В результате действий упомянутых лиц интересам госкорпорации Роcатом был нанесен ущерб. По данным следствия, руководство СХК не принимало никаких мер, не смотря на задержки с поставками угля и его низкое качество. СК не уточняет, каков статус фигурантов дела. Отмечается, что проводятся допросы подозреваемых и свидетелей, а также обыски и выемки документов.

Сибирский химический комбинат расположен в городе Северск Томской области. Он является одним из крупнейших ядерных центров в мире и специализируется, в частности, на обогащении урана и производстве оружейного плутония.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?