Гендиректор производителя оружейного плутония задержан за взятку

При получении взятки задержан Владимир Короткевич - гендиректор одного из крупнейших в мире ядерных центров Сибирского химического комбината, занятого в том числе обогащением урана и производством оружейного плутония. Об этом РИА Новости заявил официальный представитель Росатома Сергей Новиков.

По словам чиновника, также задержаны два заместителя Короткевича по снабжению и экономике. Новиков подчеркнул, что инцидент не связан с основной деятельностью предприятия, а взятку давал некий поставщик.

Другие подробности в Росатоме не привели. Новиков сообщил о задержании Короткевича в кулуарах Петербургского экономического форума, не назвав дату инцидента.

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Росатома уточняет, что вместе с Короткевичем задержаны Леонид Романенко и Михаил Осипов. На сайте комбината должность Осипова звучит, как помощник гендиректора по экономике, а не заместитель.

Сибирский химический комбинат входит в топливную компанию "ТВЭЛ" системы Росатома. Он расположен в городе Северск Томской области. Короткевич возглавляет комбинат с 2005 года.