Главу нью-йоркского таблоида заставят раскрыть детали разговоров с Мердоком

Нью-йоркский суд обязал главного редактора таблоида The New York Post Кола Аллана (Col Allan) раскрыть подробности разговоров с владельцем газеты Рупертом Мердоком касательно карикатуры, сравнивавшей президента США Барака Обаму с обезьяной. Об этом сообщает The Independent.

В 2009 году газета The New York Post опубликовала рисунок-карикатуру, на котором были изображены два полицейских и убитая ими обезьяна. Один из полицейских говорил другому: "Теперь им придется найти кого-то еще, чтобы написать законопроект о восстановлении экономики". Закон о восстановлении экономики и реинвестициях (The American Recovery and Reinvestment Act, до официального подписания называвшийся Stimulus bill) был инициативой Барака Обамы, которую активно критиковали республиканцы. Убитая обезьяна на карикатуре отсылала к недавнему инциденту в штате Коннектикут, где полицейским пришлось убить взбесившуюся домашнюю шимпанзе.

Публикация карикатуры вызвала скандал, а The New York Post обвинили в расизме и оскорблении президента. Газета позже принесла извинения, однако на издание подала в суд одна из сотрудниц. Пуэрториканка Сандра Гусман (Sandra Guzman) заявила, что ее уволили после того, как она раскритиковала публикацию.

Именно в связи с иском, поданным Гусман, Кол Аллан и давал показания суду. Главный редактор, однако, отказался комментировать историю с публикацией карикатуры и не стал раскрывать подробности своих разговоров с Мердоком, сославшись на журналистское право на свидетельский иммунитет. Как сообщали ранее американские СМИ, Мердок, который поддерживает Республиканскую партию, выразил Аллану свое недовольство после публикации в газете извинений.

Как пишет The New York Observer, cуд признал доводы Аллана неубедительными, отметив, что журналистский свидетельский иммунитет распространяется на случаи, когда речь идет о защите корреспондентов и их источников, а не когда главные редакторы пытаются покрывать свое начальство.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Я перегнала рак в другое место»

Экстрасенсы до сих пор снимают порчу и лечат импотенцию. Теперь через YouTube