Физики разобрались с механизмом образования брызг

Вихри, образующиеся при контакте капли (красная) и жидкости (синяя). Срез сквозь центр капли, симуляция. Изображение Marie-Jean Thoraval et al.

Ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии показали, как при падении капель в жидкость образуются брызги, и каким образом на этот процесс влияет их скорость и вязкость. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте американского физического общества.

Ученые проводили эксперименты с жидкостями различной плотности и вязкости и записывали на камеру образующиеся при падении брызги. Они возникают, когда капля соприкасается с поверхностью жидкости и из места их соприкосновения выбрасывается конусообразная плоская струя (ejecta sheet). При размере капли в 6 миллиметров толщина этой плоской струи не превышает 300 нанометров.

Полученные экспериментальные данные физики воспроизводили в компьютерных симуляциях. Чтобы в одной модели одновременно совместить размеры капли и струи, авторам понадобилось создать новый алгоритм моделирования поведения жидкостей. В результате удалось получить самую подробную на сегодняшний день картину падения капель.

Оказалось, что при определенном соотношении скорости и вязкости в месте падения появляется слой мельчайших вихрей, которые образуют волны на выбрасываемой плоской струе. Волны приводят к ее разрыву и образованию мельчайших брызг размерами в сотни нанометров.

Во время дождя над океанами формирующиеся таким образом брызги могут очень быстро высыхать. При этом и их содержимое - соль - оказывается в воздухе в сухом виде. Это приводит к образованию соляной пыли, которая может влиять на образование облаков. Данная работа может прояснить механизм ее возникновения.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности