Лесные пожары 2010 года в Подмосковье спровоцировали нерадивые чиновники

В подмосковных пожарах 2010 года виновато бездействие региональных и местных властей и сокращение сотрудников лесничеств. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, сообщается на сайте ведомства.

К пожароопасной ситуации привели недостаточные превентивные меры, отсутствие материальных ресурсов и то, что органы самоуправления слишком поздно объявляли чрезвычайную ситуацию и привлекали дополнительные силы для тушения огня.

Счетная палата также отметила, что из-за небольшого количества лесников не получилось вовремя очистить леса от сухостоя. За 20 лет, с 1990 по 2010 год, число сотрудников лесничеств в Луховицком муниципальном районе Подмосковья сократилось с 660 до 14 человек.

При этом в заявлении ведомства говорится, что в 2011 году власти Московской области приняли необходимые меры для предотвращения пожаров: провели обводнение торфяников, подготовили населенные пункты к пожароопасному сезону и организовали применение воздушной разведки для мониторинга обстановки. Счетная палата также осталась довольной оценкой правительства Москвы степени обводнения торфяников в 2012 году.

Площадь пожаров в России в 2010 году превысила 800 тысяч гектаров. Погибли более 50 человек, более 2500 домов сгорели. Кроме того, из-за горящих лесов и торфяников Москву и окрестности окутал смог, из-за чего в регионе резко выросла смертность. Против чиновников администрации Белоомута и Луховицкого района Московской области в том же году возбудили уголовное дело за халатность.

В 2011 году количество зарегистрированных лесных пожаров сократилось на четверть.