Оман потратит на истребители Typhoon два миллиарда долларов

Британская компания BAE Systems и министерство обороны Омана приступили к завершающему этапу переговоров по поставке 12 истребителей Eurofighter Typhoon, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сумма возможной сделки оценивается в два миллиарда долларов.

Другие подробности перспективной сделки с Оманом не уточняются. Вероятно, помимо самих самолетов Оман приобретет дополнительное оборудование, запчасти и вооружение для них. Стоимость одного Typhoon в настоящее время составляет от ста до 120 миллионов долларов в зависимости от модификации. Таким образом, в рамках двухмиллиардной сделки Оман сможет потратить на дополнительные опции 0,8-1 миллиард долларов.

Правительство Омана разместило заказ на европейские истребители в январе 2012 года. После подписания контракта BAE Systems должна будет поставить Оману истребители Typhoon в версии Tranche 3 в течение 36 месяцев.

Между тем, BAE Systems также проводит переговоры с правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поставке 60 истребителей Typhoon. Эти самолеты арабские военные намерены приобрести вместо истребителей Rafale, на которые изначально планировалось потратить около десяти миллиардов долларов, но переговоры зашли в тупик, а затем и вовсе прекратились.

Typhoon стоит на вооружении шести стран: Австрии, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Саудовской Аравии.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру