Россия начала платить наличными за крымский аэродром

Министерство обороны России перешло к оплате аренды украинского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) в Крыму наличными вместо поставок запчастей к украинским вооружениям и военной технике. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Другие подробности расчетов за НИТКА министр обороны не уточнил.

В конце марте 2012 года стало известно, что Россия и Украина договорились о повышении арендной платы за использование российскими военными крымского аэродрома. Если раньше ставка арендной платы составляла 700 тысяч долларов в год, то теперь Россия платит за подготовку летчиков на НИТКА два миллиона долларов в год. Россия согласилась увеличить выплаты за НИТКА после того, как Украина в ходе переговоров объявила, что комплексом интересуются Индия и Китай.

На НИТКА проходят подготовку российские летчики палубной авиации. Комплекс расположен на аэродроме Новофедоровка неподалеку от крымского города Саки. Тренажер выполнен в виде корабельной палубы и соответствует размерам летной палубы авианосца "Адмирал Кузнецов". Взлетное поле сделано из стали и оборудовано трамплином и аэрофинишерами. В настоящее время Россия занимается строительством аналогичного собственного тренажера в Ейске Краснодарского края. Он начнет работу в конце 2012 года.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?