Изготовители контрафактного торта со "Смешариками" потребовали закрытия дела

Представители челябинской кондитерской "Ватрушка" потребовали закрытия дела по иску от "Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности" (УАЗАПиИС), которая обвинила кондитерскую в продаже контрафактной продукции с использованием бренда "Смешарики". Об этом сообщает Ura.ru.

В апреле 2012 года УАЗАПиИС подала иск в суд на "Ватрушку", заявив, что кондитерская массово изготовляет торты с персонажами из мультипликационного сериала "Смешарики".

УАЗАПиИС представляет в Челябинской области компанию Smeshariki GmbH, обладающую правами на бренд "Смешарики". Юристы организации сообщили в суде, что обладают фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о том, что "Ватрушка" изготавливает торты со "Смешариками" в массовом порядке и имеет каталог продукции с героями мультфильма. Также УАЗАПиИС знает лиц, которые могут стать свидетелями по этому делу.

Как сообщает Ura.ru, перед тем, как подать в суд, представители ассоциации заказали торт, купили его и съели. На торте были изображены Крош, Ежик, Лосяш, Совунья, Нюша и Копатыч. Ассоциация требует от кондитерской "Ватрушка" 20 тысяч рублей за использование каждого персонажа, так как все они являются отдельными товарными знаками. По версии сайта Chel.ru, на торте было расположено 10 персонажей сериала, и УАЗАПиИС потребовала по 12 тысяч компенсации за каждого из них.

Представители компании "Ватрушка" собираются добиться закрытия дела на основании статьи 10 гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускаются действия лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также любые другие злоупотребления правом. Ответчики указывают на тот факт, что на сайте УАЗАПиИС сообщается, что ассоциация в первую очередь проводит профилактические мероприятия по защите товарных знаков. В описании деятельности ассоциации говорится, что она сначала оповещает предпринимателей или юридических лиц о необходимости соблюдать закон и убрать контрафактную продукцию из оборота, и только по результатам этих действий обращается в суд.

Ранее представители "Ватрушки" сообщали, что не выпускают тортов со "Смешариками" под заказ и не имеют в своем каталоге подобной продукции. Торт, который стал причиной иска от УАЗАПиИС, у них, по словам кондитеров, заказало частное лицо. Человек попросил сделать торт с двенадцатью "Смешариками", сообщив, что этих персонажей очень любит его ребенок. При этом он потребовал товарный чек на торт с надписью "Смешарики".

Компания Smeshariki GmbH активно защищает бренд "Смешарики" от контрафакта. Так, немецкая компания активно преследует предпринимателей Красноярского края. В Кировской области Smeshariki GmbH удалось отсудить у производителя контрафактной мебели 80 тысяч рублей.