Минфин запланировал масштабное сокращение госрасходов

Здание Министерства Финансов РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство финансов России подготовило проект основных направлений бюджетной политики до 2015 года, подразумевающий сокращение государственных расходов на 2,5 триллиона рублей в течение трех лет. Об этом в номере от 6 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.

С 2012 года Минфин начинает планировать доходы и расходы государственной казны исходя из "бюджетного правила". Согласно ему, доходы бюджета рассчитываются не на основе прогнозируемой цены на нефть, как это делается сейчас, а исходя из средней стоимости углеводородов за последние несколько лет.

Ранее бюджет на плановый период 2013-2014 годов уже рассчитывался исходя из прогнозных цен на нефть, но из-за нового правила доходы и расходы бюджета в 2013-2015 годах снизятся. Согласно расчетам Минфина, в 2013 году доходы государственной казны составят 12,4 триллиона рублей, в 2014-м - 13,6 триллиона рублей, в 2015-м - 15,2 триллиона рублей.

Минфин предлагает урезать в 2013 году ранее запланированные расходы на 840 миллиардов рублей, в 2014-м - на 780 миллиардов рублей, в 2015-м - на 900 миллиардов рублей. При этом доля государственных расходов в ВВП страны должна упасть с 21 процента на 2012 год до 18,8 процента в 2015 году.

Министерство финансов считает необходимым снизить траты по таким статьям, как национальная экономика и государственные инвестиции, содержание чиновников и общегосударственные вопросы, образование, здравоохранение и ЖКХ. Социальные расходы и затраты на правоохранительные органы предложено несколько увеличить. Оборонный бюджет предложено увеличить в 2013 году до 2,3 триллиона рублей, в 2014 году - до 2,7 триллиона рублей.

Как сообщалось ранее, начиная с 2013 года правительство будет верстать бюджет, исходя из средней цены на нефть за определенный период времени. В следующем году этот период составит пять лет, но в каждом последующем бюджете срок будет увеличиваться на 12 месяцев. Таким образом, к 2018 году период расчета средней цены на нефть составит десять лет.

Согласно "бюджетному правилу", в 2013 году доходы бюджета РФ будут считаться исходя из цены барреля нефти в 83 доллара, в 2014-м - в 88 долларов, в 2015-м - в 89 долларов. Бюджет на 2012 год был сверстан исходя из стоимости нефти в 100 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей