Минфин запланировал масштабное сокращение госрасходов

Здание Министерства Финансов РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство финансов России подготовило проект основных направлений бюджетной политики до 2015 года, подразумевающий сокращение государственных расходов на 2,5 триллиона рублей в течение трех лет. Об этом в номере от 6 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.

С 2012 года Минфин начинает планировать доходы и расходы государственной казны исходя из "бюджетного правила". Согласно ему, доходы бюджета рассчитываются не на основе прогнозируемой цены на нефть, как это делается сейчас, а исходя из средней стоимости углеводородов за последние несколько лет.

Ранее бюджет на плановый период 2013-2014 годов уже рассчитывался исходя из прогнозных цен на нефть, но из-за нового правила доходы и расходы бюджета в 2013-2015 годах снизятся. Согласно расчетам Минфина, в 2013 году доходы государственной казны составят 12,4 триллиона рублей, в 2014-м - 13,6 триллиона рублей, в 2015-м - 15,2 триллиона рублей.

Минфин предлагает урезать в 2013 году ранее запланированные расходы на 840 миллиардов рублей, в 2014-м - на 780 миллиардов рублей, в 2015-м - на 900 миллиардов рублей. При этом доля государственных расходов в ВВП страны должна упасть с 21 процента на 2012 год до 18,8 процента в 2015 году.

Министерство финансов считает необходимым снизить траты по таким статьям, как национальная экономика и государственные инвестиции, содержание чиновников и общегосударственные вопросы, образование, здравоохранение и ЖКХ. Социальные расходы и затраты на правоохранительные органы предложено несколько увеличить. Оборонный бюджет предложено увеличить в 2013 году до 2,3 триллиона рублей, в 2014 году - до 2,7 триллиона рублей.

Как сообщалось ранее, начиная с 2013 года правительство будет верстать бюджет, исходя из средней цены на нефть за определенный период времени. В следующем году этот период составит пять лет, но в каждом последующем бюджете срок будет увеличиваться на 12 месяцев. Таким образом, к 2018 году период расчета средней цены на нефть составит десять лет.

Согласно "бюджетному правилу", в 2013 году доходы бюджета РФ будут считаться исходя из цены барреля нефти в 83 доллара, в 2014-м - в 88 долларов, в 2015-м - в 89 долларов. Бюджет на 2012 год был сверстан исходя из стоимости нефти в 100 долларов за баррель.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды