Обама уличил Ромни в смене позиции по реформе здравоохранения

Президент США Барак Обама раскритиковал своего соперника на президентских выборах Митта Ромни за смену позиции по одному из ключевых положений реформы здравоохранения. Соответствующие заявления, как сообщает CNN, Обама сделал в интервью телеканалу WLWT. Полностью интервью пока не обнародовано, CNN ссылается на фрагмент, который утром 6 июля предоставил предвыборный штаб Обамы.

Президент обратил внимание на то, что в бытность губернатором Массачусетса Ромни поддерживал так называемый "индивидуальный мандат" (individual mandate), принцип, в соответствии с которым человек, не желающий покупать медицинскую страховку, должен заплатить штраф. В своем штате Ромни провел реформу здравоохранения, которая базировалась на этом принципе. Он же лежал и в основе реформы, проведения которой Обаме удалось добиться в масштабах всей страны. Однако реформа Обамы оказалась крайне непопулярной среди однопартийцев Ромни, республиканцев, в связи с чем экс-губернатор Массачусетса изменил свою позицию по "индивидуальному мандату" и стал критически относиться к нему.

28 июня Верховный суд США признал реформу здравоохранения конституционной, посчитав выплаты за отсутствие страховки налогом. Ромни, в отличие от однопартийцев, через пресс-секретаря сначала заявил, что не считает эти выплаты налогом, однако вскоре он изменил свою позицию. В интервью WLWT Обама предположил, что свои взгляды Ромни мог сменить из чисто политических соображений. "Иногда вы должны бороться за то, во что верите", - подчеркнул президент.

Эксперты отмечают трудность ситуации, в которой оказался Ромни. С одной стороны, назвав "индивидуальный мандат" налогом, он мог создать впечатление, что во время пребывания на посту губернатора ввел новый налог, а это крайне непопулярно среди республиканцев. С другой стороны, в настоящее время ему выгодно считать "индивидуальный мандат" налогом, поскольку в таком случае в повышении налогов можно упрекнуть Обаму. Сам президент также не считает "индивидуальный мандат" налогом. Позиция Ромни относительно реформы здравоохранения не раз оказывалась в центре внимания и во время республиканских праймериз.

Президентские выборы пройдут в США 6 ноября 2012 года. Ромни будет официально выдвинут кандидатом в президенты от республиканцев на съезде партии в августе.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен