Пересчет голосов не изменил результаты выборов в Мексике

Пересчет 54,5 процентов голосов в Мексике подтвердил, что победу одержал кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето (Enrique Pena Nieto). Об этом, как сообщает Reuters, в четверг, 5 июля, заявил Федеральный избирательный институт Мексики.

По итогам обработки 99 процентов голосов и пересчета 54,5 процента голосов, Пенья Ньето набрал 38,2 процента голосов, а его соперник от левых сил (партия демократической революции) Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andres Manuel Lopez Obrador) - на 6,7 процента меньше. Как отмечает Agence France-Presse, обнародование итогов обработки всех бюллетеней откладывалось из-за того, что сложно было подсчитать данные из труднодоступных деревень.

Лопес Обрадор отказался признавать эти результаты, обвинив Пенью Ньето в подкупе избирателей. Представитель партии демократической революции пообещал, что коалиция левых сил обжалует итоги выборов в феврале.

Кандидат от ИРП отверг обвинения в подтасовке, а его партия потребовала расследовать "клевету" на Пенью Ньето.

Официально Федеральный избирательный институт должен обнародовать окончательные результаты в воскресенье, 8 июля. Глава ведомства Леонардо Вальдес (Leonardo Valdes) уже заявил, что повода не признавать результатов выборов нет.

С победой мексиканца уже поздравили покидающий свой пост президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) и ряд зарубежных лидеров, в том числе президент США Барак Обама.

Представители ИРП управляли Мексикой с 1929 по 2000 год, и их регулярно обвиняли в подтасовках на выборах. Энрике Пенья Ньето в 2004-2011 году был губернатором штата Мехико. 45-летний политик женат на звезде телесериалов Анжелике Ривере (Angelica Rivera) и, как отмечает AFP, благодаря семейным связям он пользуется поддержкой политиков из "старой гвардии" ИРП и представителей медиа.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК