Аннан признал провал плана мирного урегулирования в Сирии

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан признал, что план мирного урегулирования ситуации в Сирии не принес результатов. Такое заявление, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 июля, Аннан сделал в интервью французской газете Le Monde.

По словам Аннана, для мирного урегулирования ситуации в Сирии политическим путем были затрачены значительные усилия. Однако, заявил спецпосланник ООН, пока желаемый результат не достигнут и нет никакой гарантии, что его когда-либо удастся достичь.

План мирного урегулирования, также известный как план Аннана, был предложен в марте 2012 года и одобрен Советом безопасности ООН. План предполагал, что все стороны сирийского конфликта до 10 апреля прекратят боевые действия. Кроме того, в Сирию предполагалось отправить миссию наблюдателей, а также обеспечить доступ в страну гуманитарных организаций.

Однако ни оппозиционеры, ни лояльные президенту Башару Асаду войска боевые операции не прекратили. Гуманитарные организации не получили возможность беспрепятственно доступа в страну, а миссия наблюдателей, хотя и начала свою работу, 16 июня была вынуждена свернуть деятельность по соображениям безопасности. Срок возобновления наблюдательной миссии пока не определен.

Говоря о ситуации в Сирии, Кофи Аннан также отметил особую роль России, блокирующей международные инициативы, направленные против режима Башара Асада, и отметил, что к процессу мирного урегулирования необходимо, по его мнению, привлечь Иран, несмотря на возражения со стороны Соединенных Штатов.

Столкновения сторонников и противников режима Башара Асада, переросшие в полномасштабный военный конфликт, начались в Сирии в марте 2011 года. По данным правозащитных организаций на начало июля 2012 года, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии погибли не менее 16,5 тысячи человек.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?