Охлобыстин заступился за Pussy Riot в письме патриарху

Иван Охлобыстин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Актер Иван Охлобыстин выступил в защиту группы Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Письмо было опубликовано в твиттере Охлобыстина 7 июля.

Сложившуюся ситуацию вокруг процесса по делу Pussy Riot Охлобыстин назвал крайне неблагоприятной для РПЦ. По мнению актера, Церковь повела себя ошибочно, обратившись в полицию и призвав прихожан подписывать обращение против панк-группы. "С каждым днем пребывания участниц группы 'Pussy Riot' в тюрьме Русская православная церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет", - пишет Охлобыстин.

"Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону", - говорится в письме. Продолжая мысль, актер пишет, что решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются "показателем явного беззакония", так как не имеют юридической силы. "Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием", - отмечает он.

В связи с этим Охлобыстин призывает предстоятеля РПЦ посодействовать освобождению трех арестованных участниц группы, а также, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, разрешить священнослужителям участвовать в политической жизни страны.

Объясняя последнее предложение, Охлобыстин пишет, что "это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа". Также Охлобыстин просит патриарха "закрыть оскверненный алтарь до публичного покаяния перед его вратами каждой из участниц осквернения".

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с марта 2012 года по обвинению в хулиганстве: в феврале 2012 года девушки устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен, засняли его на видео и впоследствии смонтировали из этих материалов клип "Богородица, Путина прогони".

Значительная часть российской общественности осуждает уголовное преследование Pussy Riot. Слушания по делу, проходящие в Таганском суде Москвы, сопровождаются акциями в поддержку девушек; кроме того, в конце июня письмо в защиту панк-группы подписали известные российские деятели культуры.

Иван Охлобыстин, прежде всего известный как сценарист и как актер, в начале 2000-х стал священником. В 2010 году по собственной инициативе он временно отказался от служения. Комментируя акцию Pussy Riot в апреле 2012 году в интервью "МК", Охлобыстин заявил, что участниц панк-группы нужно "выпороть проводом от осветительного прибора" и отпустить.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности