Охлобыстин заступился за Pussy Riot в письме патриарху

Иван Охлобыстин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Актер Иван Охлобыстин выступил в защиту группы Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Письмо было опубликовано в твиттере Охлобыстина 7 июля.

Сложившуюся ситуацию вокруг процесса по делу Pussy Riot Охлобыстин назвал крайне неблагоприятной для РПЦ. По мнению актера, Церковь повела себя ошибочно, обратившись в полицию и призвав прихожан подписывать обращение против панк-группы. "С каждым днем пребывания участниц группы 'Pussy Riot' в тюрьме Русская православная церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет", - пишет Охлобыстин.

"Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону", - говорится в письме. Продолжая мысль, актер пишет, что решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются "показателем явного беззакония", так как не имеют юридической силы. "Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием", - отмечает он.

В связи с этим Охлобыстин призывает предстоятеля РПЦ посодействовать освобождению трех арестованных участниц группы, а также, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, разрешить священнослужителям участвовать в политической жизни страны.

Объясняя последнее предложение, Охлобыстин пишет, что "это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа". Также Охлобыстин просит патриарха "закрыть оскверненный алтарь до публичного покаяния перед его вратами каждой из участниц осквернения".

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с марта 2012 года по обвинению в хулиганстве: в феврале 2012 года девушки устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен, засняли его на видео и впоследствии смонтировали из этих материалов клип "Богородица, Путина прогони".

Значительная часть российской общественности осуждает уголовное преследование Pussy Riot. Слушания по делу, проходящие в Таганском суде Москвы, сопровождаются акциями в поддержку девушек; кроме того, в конце июня письмо в защиту панк-группы подписали известные российские деятели культуры.

Иван Охлобыстин, прежде всего известный как сценарист и как актер, в начале 2000-х стал священником. В 2010 году по собственной инициативе он временно отказался от служения. Комментируя акцию Pussy Riot в апреле 2012 году в интервью "МК", Охлобыстин заявил, что участниц панк-группы нужно "выпороть проводом от осветительного прибора" и отпустить.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки