Охлобыстин заступился за Pussy Riot в письме патриарху

Иван Охлобыстин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Актер Иван Охлобыстин выступил в защиту группы Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Письмо было опубликовано в твиттере Охлобыстина 7 июля.

Сложившуюся ситуацию вокруг процесса по делу Pussy Riot Охлобыстин назвал крайне неблагоприятной для РПЦ. По мнению актера, Церковь повела себя ошибочно, обратившись в полицию и призвав прихожан подписывать обращение против панк-группы. "С каждым днем пребывания участниц группы 'Pussy Riot' в тюрьме Русская православная церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет", - пишет Охлобыстин.

"Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону", - говорится в письме. Продолжая мысль, актер пишет, что решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются "показателем явного беззакония", так как не имеют юридической силы. "Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием", - отмечает он.

В связи с этим Охлобыстин призывает предстоятеля РПЦ посодействовать освобождению трех арестованных участниц группы, а также, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, разрешить священнослужителям участвовать в политической жизни страны.

Объясняя последнее предложение, Охлобыстин пишет, что "это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа". Также Охлобыстин просит патриарха "закрыть оскверненный алтарь до публичного покаяния перед его вратами каждой из участниц осквернения".

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с марта 2012 года по обвинению в хулиганстве: в феврале 2012 года девушки устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен, засняли его на видео и впоследствии смонтировали из этих материалов клип "Богородица, Путина прогони".

Значительная часть российской общественности осуждает уголовное преследование Pussy Riot. Слушания по делу, проходящие в Таганском суде Москвы, сопровождаются акциями в поддержку девушек; кроме того, в конце июня письмо в защиту панк-группы подписали известные российские деятели культуры.

Иван Охлобыстин, прежде всего известный как сценарист и как актер, в начале 2000-х стал священником. В 2010 году по собственной инициативе он временно отказался от служения. Комментируя акцию Pussy Riot в апреле 2012 году в интервью "МК", Охлобыстин заявил, что участниц панк-группы нужно "выпороть проводом от осветительного прибора" и отпустить.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон