Охлобыстин заступился за Pussy Riot в письме патриарху

Иван Охлобыстин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Актер Иван Охлобыстин выступил в защиту группы Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Письмо было опубликовано в твиттере Охлобыстина 7 июля.

Сложившуюся ситуацию вокруг процесса по делу Pussy Riot Охлобыстин назвал крайне неблагоприятной для РПЦ. По мнению актера, Церковь повела себя ошибочно, обратившись в полицию и призвав прихожан подписывать обращение против панк-группы. "С каждым днем пребывания участниц группы 'Pussy Riot' в тюрьме Русская православная церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет", - пишет Охлобыстин.

"Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону", - говорится в письме. Продолжая мысль, актер пишет, что решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются "показателем явного беззакония", так как не имеют юридической силы. "Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием", - отмечает он.

В связи с этим Охлобыстин призывает предстоятеля РПЦ посодействовать освобождению трех арестованных участниц группы, а также, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, разрешить священнослужителям участвовать в политической жизни страны.

Объясняя последнее предложение, Охлобыстин пишет, что "это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа". Также Охлобыстин просит патриарха "закрыть оскверненный алтарь до публичного покаяния перед его вратами каждой из участниц осквернения".

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с марта 2012 года по обвинению в хулиганстве: в феврале 2012 года девушки устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен, засняли его на видео и впоследствии смонтировали из этих материалов клип "Богородица, Путина прогони".

Значительная часть российской общественности осуждает уголовное преследование Pussy Riot. Слушания по делу, проходящие в Таганском суде Москвы, сопровождаются акциями в поддержку девушек; кроме того, в конце июня письмо в защиту панк-группы подписали известные российские деятели культуры.

Иван Охлобыстин, прежде всего известный как сценарист и как актер, в начале 2000-х стал священником. В 2010 году по собственной инициативе он временно отказался от служения. Комментируя акцию Pussy Riot в апреле 2012 году в интервью "МК", Охлобыстин заявил, что участниц панк-группы нужно "выпороть проводом от осветительного прибора" и отпустить.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон