СМИ сообщили о потере "Русалом" прав на завод в Нигерии

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже "Русалу" 77,5 процента акций алюминиевого завода Alscon, пишет местная газета The Nation. Поводом для такого решения является более выгодное предложение американской Bancorp, поступившее раньше, чем предприятие было продано российской компании.

"Русал" вел борьбу за Alscon последние 10 лет. В 2004 корпорация Олега Дерипаски проиграла тендер Bancorp, предложившую сумму вдвое большую, чем россияне. Однако американская инвесткомпания не смогла заплатить депозит в 44 миллиона долларов, предусмотренный планом приватизации.

После этого завод отошел "Русалу", однако американцы обвинили его в подкупе нигерийских чиновников и инициировали судебное разбирательство. Сами власти страны тоже были недовольны - Alscon был куплен за 130 миллионов долларов вместо 250 миллионов, хотя еще 150 миллионов "Русал" обещал вложить в развитие завода.

Как отмечают "Ведомости" в номере от 9 июля, по условиям соглашения предполагалось создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Нигерийцы утверждают, что "Русал" всего этого не сделал.

В данном конфликте поучаствовали и бывшие работники завода, требовавшие от "Русала" выплатить им выходные пособия в 17,5 миллиона долларов. В итоге в конце прошлого года комитет по приватизации сената Нигерии принял решение отменить сделку с "Русалом" и повторно выставить предприятие на продажу.

Как отметили в самом "Русале", компания намерена ознакомиться с решением Верховного суда Нигерии прежде, чем делать дальнейшие комментарии. Сейчас, заявляют в компании, Alscon входит в состав "Русала" и работает в стандартном режиме.

В состав компании Alscon входят алюминиевый завод, газовая электростанция и порт на Имо. Поставки глинозема на Alscon обеспечивает принадлежащее "Русалу" гвинейское предприятие Friguia. Мощность завода составляет 120 тысяч тонн алюминия в год.

На Friguia аналогичная ситуация сложилась в 2009 году, когда местные власти сочли условия приватизации несправедливыми, однако суд встал на сторону российской компании. В итоге стороны заключили мировое соглашение.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов