Конституционный суд Египта запретил созывать распущенный парламент

Конституционный суд Египта запретил вновь созывать парламент страны, который был распущен по его решению в июне. Об этом сообщает Agence France-Presse. В заявлении судей, появившемся 9 июля, подчеркивается, что все постановления суда являются обязательными для всех институтов страны.

Декрет об отмене решения Конституционного суда 8 июля подписал президент Египта Мохаммед Мурси. В соответствии с решением президента, парламент должен будет работать до новых выборов. Они должны состояться в течение 60 дней после принятия новой конституции страны.

8 июля, после того как поступили сообщения о решении президента, представители Высшего военного совета заявили о намерении провести экстренное совещание по этому вопросу. По данным CNN, совещание продолжалось пять часов, никакого заявления по его итогам сделано не было.

Конституционный суд Египта признал парламентские выборы недействительными 14 июня. Суд обнаружил в ходе их проведения ряд нарушений. 16 июня на основании этого решения Высший военный совет Египта объявил парламент распущенным и запретил депутатам входить в здание парламента в Каире. При этом Высший военный совет наделил себя законодательными полномочиями.

Мохаммед Мурси, которого поддерживает движение "Братья-мусульмане", был избран президентом уже после роспуска парламента. Второй тур президентских выборов состоялся в Египте 16-17 июня. О том, что победил Мурси, стало известно 24 июня. Большинство в парламенте также имели исламские партии.

Эксперты обращали внимание на то, что между президентом и Высшим военным советом могут возникнуть противоречия. До избрания президента страной фактически управлял военный совет. Его роль в новых условиях остается неясной. В некоторых публикациях по поводу ситуации в Египте указывалось, что Конституционный суд Египта находится именно под влиянием военной элиты.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии