В Перу обнаружили неизвестную дорогу в Мачу-Пикчу

Вырубленный в скале тоннель на обнаруженном участке дороги в Мачу-Пикчу. Фото DRC Cusco

Перуанские археологи обнаружили неизвестный со времен инков четырехкилометровый участок дороги в Мачу-Пикчу. Сообщение об этом приводит информационное агентство Andina.

Открытие совершили специалисты управления культуры района Куско, на которых возложена обязанность поддерживать и ремонтировать традиционную дорогу в город инков. В стороне от основного пути они нашли альтернативный участок длиной в четыре километра и средней шириной в 1,7 метра. Участок ответвляется в местечке Чакиккоча и вновь объединяется с традиционной дорогой вблизи 33-го километра. Участок в среднем проходит на высоте 3600 метров над уровнем моря.

Дорога благоустроена в соответствии с технологиями индейцев: снабжена подпорными стенками высотой до десяти метров, сливными каналами, опорами, наблюдательными пунктами и даже вырубленным в скале тоннелем с 28 ступенями.

По словам археолога Оскара Монтуфара ла Торре, дорога спустя почти 5 веков после постройки сохранилась на 70 процентов. Лишь треть участков пути пострадало от оползней. На заросших фрагментах постройки ученые обнаружили несколько редких (возможно, новых) видов орхидей и папоротников.

Директор археологического парка Мачу-Пикчу, Фернанду Астете Виктория, сообщил, что руководство парка собирается получить разрешение на расчистку дороги и перемещение растительности, после чего будет сформулирован план исследований. Открывать дорогу для посетителей в ближайшее время не планируется.

Недавно участок древней дороги обнаружили метростроевцы греческих Салоник. На глубине семи метров под одним из центральных проспектов строители нашли мощеный мрамором участок дороги времен Римской империи. Он был построен около 1800 лет назад. Римское мощение покрывало еще более древнюю (на 500 лет) древнегреческую дорогу.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать