Метростроевцы натолкнулись на участок древнегреческой дороги

Строители метро в Салониках обнаружили участок римской дороги, построенной около 2 тысяч лет назад поверх еще более древнего греческого пути. Сообщение об этом приводит агентство Associated Press.

Участок длиной в 70 метров покрыт мраморными плитами, на некоторых из которых были найдены следы колес гужевых повозок и разметки для детских игр. Там же были обнаружены инструменты, фрагменты сосудов и основания мраморных колонн.

По словам работающих на раскопках археологов, римская дорога была построена около 1800 лет назад. Под ней удалось обнаружить остатки еще более древнего мощеного пути, который был создан древними греками на 500 лет раньше. Положение дороги и отходящих от нее перпендикулярных съездов хорошо совпадает с направлением современных улиц Салоник. Дорога расположена в том же направлении, что и современный проспект Эгнатия (Egnatia), но находится на семь метров ниже нынешнего уровня земли.

Ученые сообщили, что найденные артефакты будут постоянно экспонироваться прямо на территории метрополитена после того, как завершится его строительство. На данный момент окончание работ намечено на 2016 год.

Строительство метро в Салониках началось в 2006 году, но завершение работы неоднократно откладывалось, в том числе из-за многочисленных задержек, связанных с проведением раскопок. В 2008 году метростроевцы Салоник обнаружили около тысячи гробниц, в некоторых из которых нашлись украшения, монеты и предметы искусства.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж