У греческих фермеров изъяли античные статуи

Бронзовая статуя, изъятая у греческих контрабандистов в феврале 2010 года. Фото (c)AFP

На юге Греции полиция конфисковала у местных фермеров пару античных статуй. Власти предполагают, что их планировали вывезти за рубеж и продать за сумму около 10 миллионов евро, сообщает Associated Press.

Скульптуры были изъяты у двух мужчин, которых арестовали при попытке загрузить незаконно выкопанные статуи в грузовик. Полиция разыскивает третьего мужчину, подозреваемого в том, что он принадлежал к группе контрабандистов, занимавшейся вывозом античных древностей.

Скульптуры изображают молодых мужчин. По мнению археологов, они могли принадлежать храмовому комплексу или кладбищу заброшенного города Тенея, находившегося между Коринфом и Микенами на юге Древней Греции. Обе статуи в прекрасном состоянии, но были повреждены во время извлечения из земли: у каждой недостает частей голени.

Возраст статуй составляет около 2500 лет. Скорее всего, они изготовлены одним и тем же скульптором во время расцвета архаического периода истории Греции из крупнозернистого островного мрамора. По словам директора Национального археологического музея в Афинах Никоса Калцаса (Nikos Kaltsas), скульптуры практически идентичны, за исключением небольших различий в прическах и росте.

Разграбление античных древностей - серьезная проблема в Греции, поскольку произведения древнегреческого искусства легкодоступны: их можно найти на небольшой глубине в земле, например при пахоте или при строительстве.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей